:
وجود الجبنة فيها قد يخرجها من المأكولات الشعبية ، لكن هي ترجع لأصلها
:
المقادير هي نفسها مقادير بنت الصحن لكن مقدار السمن اقل + مقدار جبنه مالحة او جبنه قريش
تقريبا ثلاث كاسات دقيق
2-3 بيض
ملعقه بكنج بودر
خميره فوريه
تقريبا اربع ملاعق سمن دافي
ملعقتين كبيرة زيت
ماء دافي
ملح وملعقة سكر
:
نخلط البيض و السكر مع ملعقه سمن
ينخل الدقيق ويضاف له الملح والخميره والبكنج بودر ثم يضاف له البيض والماء الدافي
ويعجن حتى يكون عجينه متماسكه وتتجانس جميع المقادير مع بعضها
يخلط الزيت مع ملعقه سمن ،وتضاف للعجينه في اخر مرحله وتعجن حتى يتداخل
السمن و الزيت مع العجينه.
:
وتقطع احجام متساويه وتترك تفلت شويه
:
يدهن الصحن بالسمن او الزيت وتفرد الطبقة الاولى ( نفتلها باليد ) وترش بالقليل من
السمن والزيت وتوضع عليها قطع الجبنه .
:
ثم تفتل قطعه ثانيه من العجينه وتفرد فوق الاوله وترش بالسمن والزيت وتوضع عليها
الجبنه
:
وهكذا حتى نفعل عشر طبقات او اكثر حسب الرغبة ، تقطعها ونرشها بالجلجلان او
السماق حسب ما تشتو
:
نخليها تتخمر وبعدين ندخلها الفرن او التنور ويكن حامي ، وتترك حتى تنضج وتتحمر
:
:
:
:
:
:
وتقدم دافيه .. (صبوح مع قلص بن او شاهي )
وبالعافيه
ملاحظة :كميه السمن عتكون قليله قوي مع ذلك انسو الرجيم ، والسمن اللي بين
الطبقات سمن بلدي.
طبعا هذه ما نفعل لها عسل ،، تكون حسب الرغبه
ما قدرت اقطعها واصورها لأنهم أكلوها فأعتبروني صورتها هي عتكون رقايق مقرمشة
منقول